本文へスキップ

ウェブサイトで購入したライセンスを有効化する

ウェブサイトでの購入は、意図的に、Hedyアカウントの作成とは別になっています。そのため、先に支払いをして、アカウントの設定はあとから行えます。つまり、チェックアウトのあとに、購入内容をアカウントにひもづける短い手順が1つ必要です。

どの手順になるかは、受け取ったものによって決まります。購入時のメールを確認してください。

  • 支払い後に表示されたページにRedeem purchaseボタンがあり、購入メールにも同じ引き換えリンクがある場合は、ウェブサイトでプランを直接購入したということです。下の「引き換えリンクがある購入」に進んでください。
  • 英数字からなる短い文字列のライセンスコードがある場合は、割引リンクや特典サイト経由で購入したということです。下の「ライセンスコードがある購入」に進んでください。

引き換えリンクがある購入

支払い後に表示される確認ページにはRedeem purchaseボタンがあり、同じリンクが、チェックアウト時に入力したアドレスにもメールで届きます。どちらでも同じ結果になるので、アクセスしやすいほうを使ってください。

まだの場合は、先にHedyをインストールしてください。 このリンクはアプリを直接開くため、デバイスにHedyが入っていないと、開く先がありません。

そのデバイスでRedeem purchaseをタップするか、そのデバイスで購入メールを開いて、中のリンクを使います。手順はこれだけです。Hedyが開き、購入内容がアカウントにひもづけられ、Proが有効になります。

パソコンで支払いをして、Hedyがスマートフォンにしか入っていない場合は、スマートフォンで購入メールを開き、そこでリンクをタップしてください。このリンクはウェブページではなくHedyアプリを開くので、Hedyがインストールされているデバイスで開く必要があります。

まだアカウントを作成していない場合

そのままリンクを開いてください。Hedyに「Proプランの準備が整いました」と表示され、購入内容が保持されます。アカウントを作成するかサインインすると、リンクに戻らなくても、Proが自動的に有効になります。

これは最もよくある流れで、サインアップの前に支払っても、何も失われることはありません。

すでに複数のHedyアカウントをお持ちの場合は、リンクを開く前に、実際に使っているアカウントでサインインしてください。購入内容は、その時点でサインインしているアカウントにひもづけられ、あとから移すにはサポートへのリクエストが必要です。

リンクの有効期限が切れたと表示される場合

引き換えリンクの有効期間は60分です。Hedyがインストールされた状態で、期限切れのリンクをもう一度開くと、新しいリンクが自動的にメールで届きます。新しいリンクを使ってください。

リンクに、購入が別のアカウントのものと表示される場合

その購入は、すでに別のHedyアカウントにひもづけられています。多くの場合、以前に別のメールアドレスや別のサインイン方法(パスワードではなくGoogleなど)で作成した2つ目のアカウントです。そのアカウントでサインインして確認してください。

購入が本当に誤ったアカウントに入ってしまった場合は、Hedyのライセンスを正しいアカウントに移すをご覧ください。

他の人が支払った場合

引き換えリンクは、アカウントの持ち主ではなく、チェックアウト時に入力されたメールアドレスに届きます。同僚や会社のカードがあなたのシートの代金を支払った場合、リンクはその人の受信トレイにあります。転送してもらい、ご自身のアカウントにサインインした状態で、あなた自身がリンクを開いてください。

ライセンスコードがある購入

ライセンスコードは、購入後にメールで届きます。Hedyの中で入力すると、その時点でサインインしているアカウントにひもづけられるため、先に正しい人のアカウントでサインインしてください。

Mac、Windows、ウェブの場合は、設定を開き、アカウントタブに移動して、ライセンスコードをお持ちですか?有効化するを選びます。コードを貼り付けて、確定します。

iPhone、iPad、Androidの場合は、設定を開き、アカウントタブに移動します。プランのカードを通り過ぎてスクロールし、Hedy Pro Licenseと書かれたボックスを探します。アカウントが無料のままの間だけ表示されます。そのボックスを素早く3回タップすると、有効化のダイアログが開きます。コードを貼り付けて、確定します。

ライセンスがすでに使用されていると表示される場合は、そのコードが以前に引き換えられたということです。多くの場合、ご自身の別のアカウントで引き換えています。次の対処は、Hedyのライセンスを正しいアカウントに移すをご覧ください。

アプリが無料のままの場合

これを直そうとしてProにアップグレードをタップしないでください。iPhone、iPad、Androidでは、AppleまたはGoogle経由で新しい購入が始まり、すでに持っているプランに、二重に支払うことになります。

かわりに、次の手順を試してください。

  1. Hedyを完全に終了して、開き直します。 Hedyは起動時にプランを確認するため、有効化する前から開いていたウィンドウでは、古い情報が表示されることがあります。「あと少しです」というメッセージが表示された場合は、まさにこれを求めていたもので、次回の起動時にHedyが処理を完了します。
  2. どのアカウントでサインインしているか確認します。 設定を開き、アカウントタブを見ます。購入は1つのアカウントにひもづけられ、一度はGoogleで、別の機会にはメールアドレスとパスワードでサインインしたことで、気づかないうちに2つのアカウントができていることがよくあります。
  3. 同じ画面でプランを確認します。 Proが有効なら、アカウントタブに現在のプランとして表示されます。買い切りのライフタイム購入では、更新日のない現在のプランとして表示されます。

3つとも問題ないのにProが表示されない場合は、support@hedy.botまで、領収書の請求書番号と、Hedyアカウントのメールアドレスをお知らせください。こちらから購入内容をひもづけます。

他の人のためにライセンスを購入する場合

購入は、支払った人ではなく、引き換えた人にひもづけられます。同僚のために購入する場合は、引き換えリンクかライセンスコードを送り、その人自身のアカウントにサインインした状態で開いてもらってください。先にご自身で引き換えてしまうと、ご自身のアカウントに入り、あとから移す必要があります。

次回からはパソコンでこの手順を省略する

すでにHedyアカウントをお持ちで、Mac、Windows、ウェブを使っている場合は、アプリ内でアップグレードすれば、引き換えの手順を完全に省略できます。設定を開き、アカウントタブに移動して、Proにアップグレードを選びます。チェックアウトは、ウェブサイトと同様にブラウザで行われ、支払った瞬間に購入内容がアカウントにひもづけられます。開くリンクも、入力するコードもありません。

iPhone、iPad、Androidでは、Proにアップグレードは別の意味になります。ウェブサイトではなくAppleまたはGoogle経由で購入し、請求と解約もそちらで行います。そのデバイスで新しいプランを始めたいときだけ使い、すでにウェブサイトで支払ったプランを有効にするために使うことは、決してしないでください。